新闻  | 2024 年 3 月 15 日

科大举行首个新基石科学实验室揭牌仪式

香港科技大学(科大)物理学系讲座教授戴希获腾讯公司发起的新基石科学基金会,资助最多2,700万元人民币,成立科大首个新基石科学实验室,就拓扑材料等范畴进行为期五年的研究工作。实验室今日举行揭牌仪式。

出席揭牌仪式的主礼嘉宾包括科大校长叶玉如教授、科大副校长(大学拓展)汪扬教授、科大副校长(研究及发展)郑光廷教授、科大理学院院长王殷厚教授、科大物理学系系主任王建农教授、新基石科学基金会副理事长兼秘书长王妩蓉女士、腾讯集团公共事务副总裁李子树先生以及科大的新基石研究员物理学系戴希教授。

叶教授在欢迎辞中感谢腾讯公司和新基石科学基金会对科大科研创新的鼎力支持,亦祝贺戴希教授成为新基石研究员。她说:「作为香港首间研究型大学,科大一直致力于推动创新和科研发展,同时积极通过多种管道,促进科研成果的转化和应用,贡献社会。新基石科学实验室在科大揭牌是一个重要里程碑,不仅代表科大在科研发展方面的承诺,更是对科大在推动卓越创新研究的重大肯定。」

王妩蓉女士表示:「腾讯公司投入100亿元人民币成立新基石科学基金会,透过新基石研究员项目支持原始创新和自由探索,希望长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究。作为一个创新、富有特色的民间科研人才资助项目,我们今年在初审阶段采用了100%的海外同行评审。很高兴今日出席科大首个新基石科学实验室的揭牌仪式,同时祝贺戴希教授成为第二届新基石研究员,我们会继续和包括科大的世界一流大学合作,支持杰出科学家开拓知识前沿。」

戴希教授是科大首位新基石研究员,亦是第二届入选新基石研究员的三位香港科学家之一,其主要研究方向为拓扑材料及强关联体系的第一性原理计算,有助开发新材料及解决新材料应用的问题。戴教授在物理学研究领域贡献卓越,于2011年获中国科学院杰出科技成就奖,2018年当选美国物理学会会士并于翌年获该会颁发詹姆斯·麦格罗蒂新材料奖(James C. McGroddy Prize for New Materials),2022年获科大颁授蒙民伟博士纳米科学教授席。

新基石研究员项目是由新基石科学基金会设立,涵盖数学与物质科学及生物与医学科学两个领域,并鼓励学科交叉研究。自2022年启动以来,共选出104名卓越科学家成为新基石研究员。

科大校长叶玉如教授(左六)、科大副校长(大学拓展)汪扬教授(左四)、科大副校长(研究及发展)郑光廷教授(左三)、科大理学院院长王殷厚教授(左二) 、科大物理学系系主任王建农教授(左一)、新基石科学基金会副理事长兼秘书长王妩蓉女士(右四)、腾讯集团公共事务副总裁李子树先生(右三)、科大的新基石研究员戴希教授(左五)以及其他基金会代表合照。
科大校长叶玉如教授(左二)、新基石科学基金会副理事长兼秘书长王妩蓉女士(右二)、腾讯集团公共事务副总裁李子树先生(右一)以及科大的新基石研究员戴希教授(左一)为科大首个新基石实验室揭幕。