新闻  | 2024 年 1 月 25 日

科大科研实力受肯定 成立三个赛马会创科实验室 推展数据科学、再生生物学及气候变化研究

科大校长叶玉如教授(右六)、香港赛马会慈善事务部主管(丰盛耆年及长者服务)王兼扬先生(左五)、科大首席副校长郭毅可教授(左四)及其他科大高层管理人员与三位科大“杰出创科学人”教授:周晓方教授、解亭教授及苏慧教授(右三至五)一同为三个赛马会创科实验室揭幕。

香港科技大学(科大)获香港赛马会慈善信托基金慷慨捐助港币三千万元,成立三个赛马会创科实验室,将分别由三位科大“杰出创科学人”教授领导,推展数据科学、再生生物学及气候变化领域的研究。

科大今天举行实验室开幕典礼以感谢马会慈善信托基金的支持。出席典礼的主礼嘉宾包括科大校长叶玉如教授、科大首席副校长郭毅可教授和香港赛马会慈善事务部主管(丰盛耆年及长者服务)王兼扬先生。

叶教授在欢迎辞中对马会慈善信托基金慷慨解囊表示衷心感谢,她说:“我们十分感激香港赛马会对建立赛马会创科实验室的鼎力支持,让我们能藉此扩大科大在创新及对社会的影响力。香港赛马会致力推动慈善事业及教育的精神令人钦佩。我们非常荣幸,能够与马会保持长期合作伙伴关系,共同培养STEM人才及推动香港的教育和科技发展。”

王先生在致辞时表示:“人才及业界发展是马会慈善策略范畴之一。香港学生整体的数学和科学成绩一向处于世界前列,我们深信透过赛马会创科实验室将有助推动科学探索和技术创新,为未来领袖的专业发展和研究提供稳固的根基,让科学研究茁壮成长,贯彻马会致力建设更美好社会的宗旨。”

于开幕典礼上,科大计算器科学及工程系讲座教授兼系主任周晓方、生命科学部讲座教授解亭和土木及环境工程学系教授苏慧三位科大“杰出创科学人”教授,分别介绍了他们的研究重点和创科实验室发展计划。

身兼潘乐陶工程学教授的周晓方教授,将领导赛马会“数据科学基础”创科实验室。该实验室将研究数据科学的基础议题,开发用于数据质量管理和高级数据分析的算法、实用工具和可部署系统,并将研究成果应用于智能交通系统、洁净能源和电子健康等各个领域,以解决现实世界的问题。

而身兼嘉里理学教授的解亭教授,将带领赛马会“再生生物学”创科实验室。该实验室将专注于研究干细胞与其生长环境之间的相互作用,并建立人工环境促进组织再生和推迟衰老;实验室亦会透过探讨视网膜神经退行性疾病的发病机理及扩增人类视网膜干细胞,为该病开发基因和干细胞疗法。

苏教授将领导赛马会“对流与降水”创科实验室,旨在提高对极端降水的理解和预测能力。透过数据分析和模型仿真,该实验室将改善对流和降水过程的模型表示,使降水预测更加准确,以帮助决策者更好地应对极端天气,从而为香港及周边地区的社会经济发展做出贡献。

赛马会创科实验室项目由马会慈善基金策划,资助香港特区政府杰出创科学人计划下获邀来港的国际知名创科学者在港成立实验室,以培育本地创科人才及将科研成果转化为社会贡献。长远而言,该项目计划将扩大香港的创新科技人才库,并增强本港大学在拓宽基础研究、应用研究和将STEM知识应用于经济和人文学科方面的能力。