新闻  | 2022 年 12 月 12 日

科大两位杰出学者获颁2022年度裘槎基金会「前瞻科研大奖」及「优秀科研者奖」

香港科技大学(科大)两位来自物理系的杰出学者﹕李赞恒教授以及助理教授Berthold Jäck 博士,近日分别获裘槎基金会颁发「裘槎优秀科研者奖2022」及「裘槎麦德华前瞻科研大奖2022」。

李教授的研究围绕超材料赋予的各种非凡光学现象,突出的例子包括隐形斗篷和超分辨率成像。他目前的兴趣是变换光学、超表面、非厄米光学和复杂介质。除了电磁波,他热衷于将超材料的概念扩展到声波和弹性波。超材料承诺提供基于定制共振微结构的材料特性,以提供传统方法中难以实现的材料参数。凭借裘槎优秀科研者奖,他将利用材料增益和损耗、材料参数的时变能力,目前称为时变超材料,以及超材料在量子光学领域的应用,探索构建超材料的新维度及其物理现象。这些超材料可用于制造非常灵敏的传感器,实现非互易信号通信并开发新的量子成像技术。(请按参阅李赞恒教授简历)

Berthold Jäck博士的研究重点则为新型量子材料的制造和表征,这些材料可以促进高能效电子设备和新型量子计算器的发展。他的研究介乎凝聚态物理学和材料科学之间,旨在优化材料设计以增强电荷载流子和磁矩之间的微观相互作用,从而产生新的量子现象。为此,Berthold Jäck 博士把使用分子束外延生长的薄膜材料,与使用扫描隧道显微镜和电传输测量的微观和宏观材料表征相结合。Berthold Jäck 博士的最终研究目标是开发新型显微技术,进一步研究具有高空间和时间分辨率的电荷载流子动力学,以开拓量子材料研究的新领域。(请按参阅Berthold Jäck 博士简历)

除了李教授及Jäck博士,裘槎基金会另向七位来自香港中文大学(中大)、香港大学(港大)及香港理工大学(理大)的优秀学者,颁发2022年「裘槎麦德华前瞻科研大奖」和2022及2023年「裘槎优秀科研者奖」,以表扬他们的卓越科研成就。按了解更多奖项详情。

科大物理系教授李赞恒教授(右)获颁「裘槎优秀科研者奖2022」,而科大物理系助理教授Berthold Jäck 博士(左)则荣获「裘槎麦德华前瞻科研大奖2022」。
科大副校长(研究及发展)郑光廷教授(左五)、李赞恒教授(右五)、Berthold Jäck 博士(左六)及其他科大物理系教员合照。
科大物理系教授李赞恒教授。
科大物理系助理教授Berthold Jäck 博士。