中樞神經系統中,神經軸突(Axon)一旦受損,往往會導致永久性喪失功能。如果受損的神經元(Neuron)能夠令神經軸突再生,中樞神經系統的功能有望恢復。香港科技大學(科大)生命科學部助理教授劉凱領導的研究團隊,最近發現一個促進受損神經元的神經軸突再生的嶄新方法,為包括脊髓損傷在內的中樞神經系統修復研究提出一個新方向。這項研究發現已於2016年2月16日刊登於《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Science)。

早於2015年,劉教授曾發現在慢性脊髓損傷後,透過抑制PTEN基因可以激活mTOR信號,從而使受損的神經軸突再生,並形成突觸連接。在最新的研究中,劉教授提出了一項增強神經元活動的機制,以促進軸突再生,而這個發現會有助研發促進神經修復的臨床方法。了解更多...

生命科學部助理教授劉凱。