中枢神经系统中,神经轴突(Axon)一旦受损,往往会导致永久性丧失功能。如果受损的神经元(Neuron)能够令神经轴突再生,中枢神经系统的功能有望恢复。香港科技大学(科大)生命科学部助理教授刘凯领导的研究团队,最近发现一个促进受损神经元的神经轴突再生的崭新方法,为包括脊髓损伤在内的中枢神经系统修复研究提出一个新方向。这项研究发现已于2016年2月16日刊登于《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Science)。

早于2015年,刘教授曾发现在慢性脊髓损伤后,透过抑制PTEN基因可以激活mTOR信号,从而使受损的神经轴突再生,并形成突触连接。在最新的研究中,刘教授提出了一项增强神经元活动的机制,以促进轴突再生,而这个发现会有助研发促进神经修复的临床方法。了解更多...

生命科学部助理教授刘凯。
科研发现