本科生課程常見問題
理學院可有指定的入學要求?

請參閱入學要求

入學詳情請瀏覽: https://join.ust.hk 

理學A組課程(SSCI-A)及理學B組課程(SSCI-B)和國際科研課程(IRE)有何分別?

2020年起,理學院以兩個不同的本科課程取代原有的理學課程 (JS5100),分別是理學A組課程 (JS5102) 及理學B組課程 (JS5103) 。理學A組課程專為對物理科學感興趣的同學而設,而理學B組課程則專為對化學和生命科學感興趣的同學而設。理學院開設這兩個學院制課程的目的是為要配合同學對選科的需要,希望同學能夠按自己對理學科目的興趣和能力,盡早選定自己心儀的本科課程修讀。

 

國際科研課程 (JS5101) 是一個專為有志於將來從事科研工作,並想及早在本科階段接觸研究的學生而設的專修選擇。

 

國際科研課程有著與理學A組及B組課程相似的課程架構,但有別於一般理學課程,國際科研究學生可以:

  • 自由選擇入讀六個主修課程:生物化學及細胞生物學、生物科技、化學、數學、海洋科學與技術及物理
  • 參與量身定制的團隊建立活動和實地考察
  • 獲得個人化研究指導及學習啓導
  • 獲保證參加本科生研究計劃(UROP)
  • 獲保證在海外交流的機會
    • 在海外頂尖大學或國家級實驗室參與暑期研究實習工作
    • 獲得獎學金資助海外學習費用
理學A組課程(SSCI-A)和理學A組 – 延伸主修人工智能(SSCI-A (AI))有何分別?

理學A組課程為對物理科學感興趣的同學而設。在完成第一學年後,理學A組的學生可以選擇相應的主修課程,或是申修讀與延伸主修人工智能配搭的三個課其中之一。

 

而早已明確自己對物理科學及人工智能的興的同學則可報讀理學A組 – 延伸主修人工智能課程。同學可在完成第一學年後,選以數學物理海洋科學與技術為主修,並以人工智能作為延伸主修。

額外修讀的選修科目會否獲考慮或計算入學分數?

額外的選修科目會作為申請人的額外資料,在同分的情況下列入考慮的因素。

修讀比入學要求更多的選修科目是否會有優勢?

申請人必須要符合大學入學最低要求332233。理學院在計算入學分數時,理學A組課程(JS5102)、理學A組 – 延伸主修人工智能課程(JS5181)、理學B組課程(JS5103)及國際科硏課程(JS5101)只計算五科最佳的成績,而數學與經濟學課程(JS5813)及生物科技及商學課程(JS5811)則計算六科最佳的成績。因此,額外的選修科目只會在同分的情況下列入考慮的因素,或在計算入學分數時獲得額外加分。

在入學時,會否獲保證可以選讀個別主修科目?

國際科研課程的學生可自由選擇入讀理學院所提供的六個主修課程;理學課程的學生,如在理科選修科目中獲得5**的成績,亦可獲保證入讀相應的主修課程。

選擇及取錄學生時會考慮甚麼因素?

申請人的學業成績是最主要的考慮因素。在其他領域有傑出表現的學生亦會獲優先考慮,例如:國際物理 / 數學奧林匹克競賽獎牌得主或香港代表隊成員。

 

經「大學聯合招生辦法」入學的申請人,理學院會考慮其整體的表現,包括:

 

  • 學科表現;
  • 比賽/活動的經驗及成就(OEA);
  • 額外選修科目;
  • 面試表現(如適用);
  • 學生學習概覽(SLP);
  • 學生500字的個人簡介;
  • 學校評估報告(學校成績表現、個人及一般能力)(SRR)
「比賽 / 活動的經驗及成就」、「學校評估報告」、「校長推薦計劃」及「學生學習概覽」對申請入學有多重要?遴選時會如何評估這些資料?

「比賽 / 活動的經驗及成就」、「學校評估報告」、「校長推薦計劃」及「學生學習概覽」會納入評估的考量中,並佔一定比重。在「比賽 / 活動的經驗及成就」中列出的成績,例如:在國際比賽取得獎項,可能對遴選有幫助。取得某些獎項的學生將有機會獲得有條件錄取。大學主要考慮來自組別A (Band A) 的學生的「比賽 / 活動的經驗及成就」。

一篇好的個人自述(即「大學聯合招生辦法」申請中的五百字部分)應該包括甚麼?

理學院會透過個人自述了解學生的性格、理想、選擇理學院課程的目的或適合性。一篇理想的個人自述有清晰的重點,顯示出申請人的熱誠及個性,同時表現出創意及獨立思考能力,使讀者閱畢後能對申請人留下深刻印象。

理學院將如何考慮「校長推薦計劃」的申請?

得到「校長推薦計劃」推薦的組別A申請人會獲慎重考慮。假若申請人達到科大及理學院的最低入學要求,可能會獲得額外加分,或者獲給予有條件取錄。

如果香港中學文憑考試學生取得相同的考試成績,他們將被如何評估?

理學院會參考學生的香港中學文憑考試成績及其他資料,包括:組別選擇、面試表現、「比賽 / 活動的經驗及成就」、「學校評估報告」及「學生學習概覽」,以作全面評估。

我同時報考香港中學文憑考試及其他考試[例如:國際文憑(IB)、SAT、英國普通教育高級程度証書(GCEAL)],我應該透過「大學聯合招生辦法」還是透過科大網上入學申請系統申請入學?

取得香港中學文憑考試及其他認可考試全科證書的學生可以透過「大學聯合招生辦法」或透過科大網上入學申請系統申請入學,但不能同時透過兩個途徑作出申請。

入讀2021/22年本科生課程
網上理學院入學申請