獎項及排名 |
科大與港大「DNA複製起始新機制研究」獲選為2023中國科學十大進展

香港科技大學(科大)聯同香港大學(港大)與其他研究所領導的「DNA複製起始新機制研究」,獲選為2023中國科學十大進展,是唯一入選的香港研究團隊。

2023年度的「中國科學十大進展」由國家自然科學基金委員會主辦,…

研究與創新 |
科大成功研發血液測試 精準診斷阿爾茲海默症和輕度認知障礙

由香港科技大學(科大)領導的國際研究合作取得了重大進展,標誌著阿爾茲海默症診斷和管理方面的一個重要里程碑。研究團隊由科大校長、晨興生命科學教授兼香港神經退行性疾病中心主任葉玉如教授帶領,成功開發了一項前沿的血液測試,可早期檢測阿爾茲海默症和輕度認知障礙,…

獎項及排名 |
羅錦團教授獲頒2023全球華人物理和天文學會「亞洲成就獎」

來自香港科技大學(科大)物理系的傑出學者羅錦團教授,獲全球華人物理和天文學會頒發2023…

研究與創新 |
科大團隊研發AI模型 能協助減少全球農田氨氣排放達38% 有助達成聯合國可持續發展目標

由香港科技大學(科大)領導的一支國際研究團隊,以人工智能技術(AI)研發出一個機器學習模型,能有效促進全球農田的氨減排。該研究發現,目前農田所排放的氨氣量(ammonia)(NH3)不但較預期為低,更發現採用優化的施肥管理能降低農田氨排放總量達38%,…

研究與創新 |
科大科研實力受肯定 成立三個賽馬會創科實驗室 推展數據科學、再生生物學及氣候變化研究

 

研究與創新 |
科大團隊研發簡易高效單分子平台 檢測與2型糖尿病相關的胰島類澱粉蛋白物種

(文章轉載自EurekAlert!,原刊於2024年1月4日)

香港科技大學(科大)…

STEM教育 |
哈羅香港國際學校榮獲2023年恒隆數學獎金獎殊榮 恒隆數學獎20周年 傳承追求卓越與創新精神

由香港科技大學 (「科大」) 與恒隆地產有限公司 (「恒隆地產」)合辦的2023年恒隆數學獎,最近公布得奬名單。來自哈羅香港國際學校的張嘉軒和蘇勇溢脫穎而出,憑藉題為On the Properties of the Semigroup Generated by the…

研究與創新 |
What Makes Lymphoma Turn Lethal?

A study by Prof. Jiguang Wang, Padma Harilela Associate…

研究與創新 |
科大研究團隊揭示藍藻病毒高分辨結構 助力氣候變化精準預測

(文章轉載自EurekAlert! ,原刊於2023年12月14日)

獎項及排名 |
科大理學院兩位傑出學者獲頒2023年度裘槎基金會「前瞻科研大獎」

香港科技大學(科大)兩位來自理學院的傑出學者──物理學系夏利萊博士物理學助理教授傅凱駿博士,以及生命科學部助理教授王瀾博士,近日獲裘槎基金會頒發

研究與創新 |
How a pathogenic bacterium uses molecular mimicry to compromise a cell's protein building factory

Toxins from pathogenic microorganisms have long been used as precise molecular…

研究與創新 |
科大研究揭示IGF2分泌通路如何調控肌肉幹細胞分化機制 為治療多種疾病提供理論基礎

文章轉載自EurekAlert!,原刊於2023年12月6日

由香港科技大學(科大)…