獎項及排名 |
李衛平教授榮獲2023年度國家自然科學獎二等獎

香港科技大學(科大)數學系講座教授李衛平,憑「…

研究與創新 |
科大團隊發現新的細胞因子促進SARS-CoV-2進入宿主細胞 為治療新冠提供新方向

(文章轉載自EurekAlert!,原刊於2024年7月2日)

獎項及排名 |
科大學者戴希教授榮獲「陳嘉庚科學獎」及「國家自然科學獎」一等獎

香港科技大學(科大)蒙民偉博士納米科學教授兼物理系講座教授戴希及其團隊,繼昨天獲國家主席習近平頒發「國家自然科學獎」一等獎,今天再下一城,獲頒「陳嘉庚科學獎數理科學獎」,以表彰他及其研究夥伴於拓樸電子態研究的貢獻。…

STEM教育 |
Developing Young Talents: Hong Kong Students Shine at Asian Physics Olympiad 2024

The HKUST Department of Physics has been providing training to about 90 secondary school students to prepare…

研究與創新 |
科大團隊提出高頻重力波創新探測方法 助探索宇宙奧秘

(文章轉載自EurekAlert!,原刊於2024年6月5日)

由香港科技大學(科大)物理系副教授劉滔教授領導的研究團隊,…

獎項及排名 |
The School of Science Honors Outstanding Faculty Members with School Awards

Established in 1996/97, the annual School of Science Awards aim to recognize faculty…

研究與創新 |
科大研究團隊分析藍藻羧酶體自組裝原理 為促進光合作用提供新見解

(文章轉載自EurekAlert!,原刊於2024年5月10日)

學生發展及生活 |
千名師生參與理學院環球文化交流祭 感受科大多元文化魅力

繼去年成功舉辦「環球文化交流祭」,香港科技大學(科大)理學院於本年3月13至14日一連兩天再次舉辦文化交流祭活動。活動設置了36個各具特色的攤位,分別由來自南韓、馬來西亞、土耳其…

獎項及排名 |
科大舉行首個新基石科學實驗室揭牌儀式

香港科技大學(科大)物理學系講座教授戴希獲騰訊公司發起的新基石科學基金會,資助最多2,700萬元人民幣,成立科大首個新基石科學實驗室,就拓撲材料等範疇進行為期五年的研究工作。實驗室今日舉行揭牌儀式。

出席揭牌儀式的主禮嘉賓包括科大校長葉玉如教授、科大副校長…

獎項及排名 |
科大與港大「DNA複製起始新機制研究」獲選為2023中國科學十大進展

香港科技大學(科大)聯同香港大學(港大)與其他研究所領導的「DNA複製起始新機制研究」,獲選為2023中國科學十大進展,是唯一入選的香港研究團隊。

2023年度的「中國科學十大進展」由國家自然科學基金委員會主辦,…

研究與創新 |
科大成功研發血液測試 精準診斷阿爾茲海默症和輕度認知障礙

由香港科技大學(科大)領導的國際研究合作取得了重大進展,標誌著阿爾茲海默症診斷和管理方面的一個重要里程碑。研究團隊由科大校長、晨興生命科學教授兼香港神經退行性疾病中心主任葉玉如教授帶領,成功開發了一項前沿的血液測試,可早期檢測阿爾茲海默症和輕度認知障礙,…

獎項及排名 |
羅錦團教授獲頒2023全球華人物理和天文學會「亞洲成就獎」

來自香港科技大學(科大)物理系的傑出學者羅錦團教授,獲全球華人物理和天文學會頒發2023…