研究生課程常見問題
研究式研究生課程與授課式研究生課程之間有什麼區別?

哲學碩士和哲學博士都是研究式研究生課程,涉及大量研究工作,並在導師指導下撰寫畢業論文。
 
授課式研究生課程則較著重課堂教學,並且較研究式研究生課程更以職業為導向。

什麼是香港博士研究生獎學金計劃(HKPFS)?我合資格申請嗎?

這是一項國際性的獎學金計劃,旨在吸引世界各地優秀的學生來港修讀研究式博士學位課程。請按此瀏覽詳情。  
 
如果你有興趣在科大攻讀博士學位,歡迎你申請。請按此參閱入學要求。

我需要參加英語考試嗎?

所有研究生課程申請人須符合大學的英語入學要求。若申請人的母語為英語,或其學士學位課程(或同等學歷)由英語講授,則無須提供托福考試或雅思考試(學術類)的成績。
 
按此參閱一般成績要求。  

如果我還未有雅思/托福(或其他公開考試)的成績,該怎麼辦?

•    在網上申請表中列明你已安排的考試日期。
•    獲發成績通知後,更新網上申請記錄並上傳成績單。
•    考試成績是評核標準之一,請儘快參加考試並上傳有關成績單。

我需要學生簽證/入境許可證嗎?

大多數非本地學生須獲得下述證件方可在港就讀:
•    學生簽證(申請人來自海外國家)
•    入境許可證(申請人來自澳門,台灣或中國大陸)
 
按此瀏覽詳情。  

我想申請研究生課程。我該怎麼辦?

申請人可透過科大網上申請系統遞交入學申請。

•   2021/22學年春季入學
•   2022/23學年秋季入學
 
網上申請指南:
•   研究式研究生課程
•   授課式研究生課程

我現在正修讀本科最後一年,現在可以提交申請嗎?

•    可以。請先在科大網上申請系統提交最新成績單作評估。 
•    個別課程或在申請人獲得所需入學資格前給予有條件取錄。
•    如你獲得有條件取錄,日後須提交最終成績單和學位證書正本作驗證。 

我可以申請多個研究生課程嗎?

•    可以。申請人可以遞交一份以上的申請,但保持專注並做好相應準備將更有利申請。
•    你須為每個課程分別遞交申請表,支付申請費用,上載證明文件及邀請推薦人。
 
 

我需在申請研究式研究生課程前自行找尋合適的指導老師嗎?

在理想的情況下, 你應該在遞交申請前先了解科大的研究領域是否與你的研究興趣相配。你可以透過 "理學院教職員" 搜尋本學院內合適的指導老師。

我需要遞交什麼申請文件?

按此參閱有關申請所需文件。

截止報名時間是什麼時候?

個別課程的截止報名日期或有所不同,請按此瀏覽詳情 (於個別課程網站內瀏覽申請網頁)。  

什麼時候會通知我錄取結果?

•    成功申請者將獲發電郵通知。請留意網上申請系統內的申請狀態。
•    個別課程發出申請結果的時間或有不同。
•    未獲錄取者一般在收生期完結前收到通知。例如,申請秋季入學而未被錄取者,通常在課程開始前的夏季收到通知。

入讀2021/22學年春季及2022/23學年秋季研究生課程
網上理學院入學申請