内地新型冠状病毒感染肺炎肆虐,如何及早发现受感染者是各地当前面临的迫切难题。香港科技大学(科大)一支研究团队,最新研制出全球最快速检测新冠肺炎(COVID-2019)的便携式检测仪,利用微流生物芯片技术,从取样到检测结果只需约40分钟,较目前通用的检测方法聚合酶连锁反应(PCR)技术所需的1.5至3个小时,效率大大提升。

PCR是一种分子生物学技术,透过扩增特定的脱氧核糖核酸(DNA)片段而侦测病毒的核糖核酸(RNA)。温度变化是PCR控制DNA变化的关键,温度提升越快,检测所需的时间越短。了解更多...

温教授及其团队研发的微流生物芯片检测仪,可以40分钟内完成取样到检测、确诊新型冠状肺炎病毒。

温教授(中)和高博士(右)在二人位于深圳的研究中心介绍其新型检测仪的科学理据。
科研发现