內地新型冠狀病毒感染肺炎肆虐,如何及早發現受感染者是各地當前面臨的迫切難題。香港科技大學(科大)一支研究團隊,最新研製出全球最快速檢測新冠肺炎(COVID-2019)的便攜式檢測儀,利用微流生物芯片技術,從取樣到檢測結果只需約40分鐘,較目前通用的檢測方法聚合酶連鎖反應(PCR)技術所需的1.5至3個小時,效率大大提升。

PCR是一種分子生物學技術,透過擴增特定的脱氧核醣核酸(DNA)片段而偵測病毒的核糖核酸(RNA)。溫度變化是PCR控制DNA變化的關鍵,溫度提升越快,檢測所需的時間越短。了解更多...

溫教授及其團隊研發的微流生物芯片檢測儀,可以40分鐘內完成取樣到檢測、確診新型冠狀肺炎病毒。

溫教授(中)和高博士(右)在二人位於深圳的研究中心介紹其新型檢測儀的科學理據。