由香港科技大学(科大)、中国科学院(中科院)及暨南大学组成的研究团队,最近发现一个可延缓受损神经退化的新机制,为治疗神经损伤及神经退行性病变如柏金森症、肌萎缩性脊髓侧索硬化症(俗称渐冻人症)等带来新希望。

轴突是神经元/神经细胞延伸出的细长突起,负责传导讯息予肌肉及其他神经细胞。一直以来,神经元之间长度达数米的神经可如何维持其完整性,是神经科学中的重要问题之一。一旦轴突不能维持完整,将导致轴突死亡与神经退化,这种情况非常类似如本次研究所针对的神经受损而引起的瓦勒氏变性。了解更多...

生命科学部郑氏理学副教授刘凯

受损神经于上调Vps4表达量后 (右下图),较未有上调Vps4的受损神经 (右上图) 于三天内明显维持更佳的完整性。
科研发现