新闻  | 2023 年 12 月 15 日

科大理学院两位杰出学者获颁2023年度裘槎基金会「前瞻科研大奖」

香港科技大学(科大)两位来自理学院的杰出学者──物理学系夏利莱博士物理学助理教授傅凯骏博士,以及生命科学部助理教授王澜博士,近日获裘槎基金会颁发2023年度「裘槎麦德华前瞻科研大奖」,其卓越科研成就获得表扬。

傅凯骏博士是凝聚态理论物理学家,主要研究方向为量子多体作用所洐生的集体现象。 他的研究兴趣广泛,量子材料中对称性、拓朴学和局部性之间有趣的相互作用;强关联电子的磁性和超导性;基础能带理论;拓朴材料发现;二维和摩尔纹材料, 以及量子动力学与量子信息理论之间的关系。 他现时的一个主要研究方向为如何描述高度纠缠的量子多体态及其对量子材料的物理特性的影响。 (按参阅傅博士的简历)

身为生物学家,王澜博士对线粒体质量控制的分子机制感兴趣。 线粒体是一种为细胞中的生物过程提供能量的细胞器,其功能障碍是许多人类疾病的根源。 王博士的研究领域还包括发现调节蛋白质翻译的新机制以及病原体如何利用这些机制来操纵宿主细胞。 (按参阅王博士的简历)

裘槎基金会于12月8日举行裘槎基金会成立纪念日晚宴暨颁奖典礼,由香港特别行政区创新科技及工业局局长孙东教授(中)主礼。
孙东教授颁发2023年裘槎麦德华前瞻科研大奖予香港科技大学理学院物理学系夏利莱博士物理学助理教授傅凯骏博士(右)。