研究式研究生課程入讀資訊
一般修讀期

哲學博士

  • 全日制: 

    • 四年,只持學士學位

    • 三年,入讀前已取得相關的哲學碩士學位

  • 兼讀制: 六年

 

哲學碩士

  • 全日制: 兩年

  • 兼讀制: 四年

 

入學要求
申請人須符合以下入學要求。入學具甄選機制,即使申請人符合最低入學要求,並不保證能獲得取錄。
1. 一般入學要求

哲學碩士課程申請人須持有由認可院校頒發的學士學位課程資格,或同等學歷。

哲學博士課程申請人須持有由認可院校頒發的學士學位課程資格,並具備出色的學術表現; 或在全日制研究生課程中有不少於一年或兼讀制研究生課程不少於兩年的滿意表現。

2. 英語入學要求

申請人須符合以下其中一項英語要求:

  • 托福考試 (網路):80*
  • 托福考試 (紙筆):550
  • 新托福考試 (紙筆):60 (總分包括閱讀、聆聽及寫作部分)
  • 雅思考試 (學術類):總分:6.5 及 所有細項分數:5.5 

*於同一次考試中獲取的總分
 

若申請人的母語為英語,或其學士學位課程 (或同等學歷) 由英語授課,均無須提供托福考試或雅思考試的證明。

3. 課程指定入學要求

個別課程或會列明其他入學要求。如欲了解個別課程的指定入學要求,請按此

2021/22學年春季及2022/23學年秋季入學
開始接受申請日期
2021年9月1日(2021/22學年春季及2022/23學年秋季)
(由於學部或學系在收到申請後會隨即進行評估,申請人應盡快遞交有關申請。)
截止報名日期
香港博士研究生獎學金計劃
研究資助局截止日期:2021年12月1日 (香港正午12時)
科大截止日期:2021年12月1日 (香港晚上11時59分)

其他截止報名日期

個別課程的截止日期有異詳情請按此 (個別課程的「申請」連結)。

 

*非本地申請人是指需要持有下列由香港入境事務處發出的文件才可於香港就讀之人士:(i) 學生簽證/ 進入許可;或 (ii) 非本地畢業生留港/ 回港就業簽證;或 (iii) 受養人簽證/ 進入許可 (簽發此證件時持證人經已年滿18歲)。有關學生簽證/  進入許可詳情,請按此

經濟資助
科大為研究生提供不同的經濟資助。
研究生助學金
  • 每年港幣 $216,360 (每年約27,700美元)
  • 哲學碩士生可獲資助達兩年;哲學博士生可獲資助達四年

 

無須另行申請。大學評估入學申請時,將一併考慮申請人是否合資格獲發研究生助學金。

香港博士研究生獎學金計劃

這是一項國際性的獎學金計劃,旨在吸引全球優秀學生來港修讀研究式博士學位課程,其中包括:

  • 津貼:每年港幣$322,800 (約41,400美元) ,為期四年
  • RedBird博士生奬學金:港幣$40,000 (約5,100美元),在第一學年提供
  • 會議及研究活動交通津貼:每年港幣13,500元(約1,730美元),為期四年

 

按此瀏覽詳情 。

RedBird博士生(入學)獎學金

這獎學金旨在表彰優秀博士生的傑出學術表現和研究能力。

  • 得獎者於入學年度可獲港幣4萬元 (約5,100美元) 及學費減免*

 

* 本地博士生將以香港特區政府學費減免計劃取代。

RedBird博士生(卓越研究)奬學金

每年頒發奬項予一些傑出的博士生,表彰和奬勵他們的傑出研究成果。得奬者將獲得現金奬港幣$20,000 (約$2,550美元)。 

亞洲未來領袖獎學金計劃

此奬學金計劃主要為來自亞洲東部、南部及東南亞地區的學生提供修讀碩士課程及接受跨文化教育的機會。獎學金由百賢亞洲研究院 (BXAI) 的資助及科大額外撥款成立,涵蓋了學費、住宿和日常生活費用。 2022/23學年入學新生獎學金金額如下:

哲學碩士課程:每年港幣$252,000 (約$32,411 美元),為期可逹兩年,按條件續領。

 

按此瀏覽詳情。

本地研究生學費豁免計劃

此乃香港特別行政區政府新推行的計劃,旨在鼓勵更多本地學生修讀研究式研究生課程,計劃包括:

  • 豁免每年港幣$42,100學費
  • 適用於擁有香港居留權、入境權或在香港不受任何逗留條件限制的全日制本地哲學碩士或哲學博士生。有關持證人的居留身份,請參閱香港智能身份証上 “A”, “R” 或 “U” 符號。
  • 豁免在標準修業期內學費:
    • 哲學碩士課程:2年
    • 哲學博士課程(入讀前已取得哲學碩士學位):3年
    • 哲學博士課程(入讀前未有取得哲學碩士學位):4年
  • 學生無須另行申請。

 

按此瀏覽詳情。

其他經濟資助

除上述資助外,學生亦可申請其他資助計劃:

  • 海外研究獎學金及大灣區研究獎學金為學生提供接觸外國文化和環境的機會,並擴大他們的專業聯繫圈子,從而豐富他們的研究經驗,為未來職業做好準備。
  • 研究外訪資助金資助學生參加發表論文的研討會及專業會議的外訪費用,在科大從事研究工作的全日制研究式研究生均可申請。


按此瀏覽詳情。

體驗科大校園生活
研究式研究生暑期研究計劃

學院每年均為有興趣報讀研究式研究生課程的高年級本科生舉辦暑期研究計劃,讓他們有機會在導師指導下從事研究工作,並體驗科大的研究生活。 

  • 日期:五週,從七月的第二週起
  • 參加者:主修理學和相關課程的本科學生,已完成首3年課程(4年制學士課程),及GPA達到3.2(滿分4.0)(或80%)或以上。
  • 計劃:
    • 在互動的氛圍中,與理學院的老師合作進行研究項目
    • 提供校內住宿和膳食

 

請不時瀏覽本院網頁以獲取活動最新資訊。

國際訪問實習學生計劃

此計劃旨為來自世界各地的年輕人才提供參與科大頂尖研究的機會。 獲選參加計劃的海外大學國際學生,可在科大從事為期2至6個月的研究工作,並每月獲得港幣$10,000至$12,000(約1,300至1,500美元)的津貼。

按此瀏覽詳情。
 

入讀2021/22學年春季及2022/23學年秋季研究生課程
網上理學院入學申請