研究式研究生课程入读资讯
一般修读期

哲学博士

  • 全日制: 
    • 四年,只持学士学位
    • 三年,入读前已取得相关的哲学硕士学位
  • 兼读制: 六年

 

哲学硕士

  • 全日制: 两年
  • 兼读制: 四年

 

入学要求
申请人须符合以下入学要求。入学具甄选机制,即使申请人符合最低入学要求,并不保证能获得取录。
1. 一般入学要求

哲学硕士课程申请人须持有由认可院校颁发的学士学位课程资格,或同等学历。

哲学博士课程申请人须持有由认可院校颁发的学士学位课程资格,并具备出色的学术表现; 或在全日制研究生课程中有不少于一年或兼读制研究生课程不少于两年的满意表现。

2. 英语入学要求

申请人须符合以下其中一项英语要求:

  • 托福考试 (网路):80*
  • 托福考试 (纸笔):550
  • 新托福考试 (纸笔):60 (总分包括阅读、聆听及写作部分)
  • 雅思考试 (学术类):总分:6.5 及 所有细项分数:5.5 

*于同一次考试中获取的总分


若申请人的母语为英语,或其学士学位课程 (或同等学历) 由英语授课,均无须提供托福考试或雅思考试的证明。

3. 课程指定入学要求

个别课程或会列明其他入学要求。如欲了解个别课程的指定入学要求,请按此

2021/22学年春季及2022/23学年秋季入学
开始接受申请日期
2021年9月1日(2021/22学年春季及2022/23学年秋季)
(由于学部或学系在收到申请后会随即进行评估,申请人应尽快递交有关申请。)
截止报名日期
香港博士研究生奖学金计划
研究资助局截止日期:2021年12月1日 (香港正午12时)
科大截止日期:2021年12月1日 (香港晚上11时59分)

其他截止报名日期

个别课程的截止日期有异,详情请按此 (个别课程的「申请」连结)。

 

*非本地申请人是指需要持有下列由香港入境事务处发出的文件才可于香港就读之人士:(i) 学生签证/ 进入许可;或(ii) 非本地毕业生留港/ 回港就业签证;或(iii) 受养人签证/ 进入许可(签发此证件时持证人经已年满18岁)。有关学生签证/  进入许可详情,请按此

经济资助
科大为研究生提供不同的经济资助。
研究生助学金
  • 每年港币 $216,360 (每年约27,700美元)
  • 哲学硕士生可获资助达两年;哲学博士生可获资助达四年

无须另行申请。大学评估入学申请时,将一并考虑申请人是否合资格获发研究生助学金。

香港博士研究生奖学金计划

这是一项国际性的奖学金计划,旨在吸引全球优秀学生来港修读研究式博士学位课程,其中包括:
•    津贴:每年港币$322,800 (约41,400美元) ,为期四年
•    RedBird博士生奬学金:港币$40,000 (约5,100美元),在第一学年提供
•    会议及研究活动交通津贴:每年港币13,500元(约1,730美元),为期四年

 

按此浏览详情 。

RedBird博士生(入学)奖学金

这奖学金旨在表彰优秀博士生的杰出学术表现和研究能力。

  • 得奖者于入学年度可获港币4万元及学费减免*

 

* 本地博士生将以香港特区政府学费减免计划取代。

RedBird博士生(卓越研究)奬学金

每年颁发奬项予一些杰出的博士生,表彰和奬励他们的杰出研究成果。得奬者将获得现金奬港币$20,000 (约$2,550美元)。 

亚洲未来领袖奖学金计划

此奖学金计划主要为来自亚洲东部、南部及东南亚地区的学生提供修读硕士课程及接受跨文化教育的机会。奖学金由百贤亚洲研究院 (BXAI) 的资助及科大额外拨款成立,涵盖了学费、住宿和日常生活费用。 2022/23学年入学新生奖学金金额如下:

哲学硕士课程:每年港币$252,000 (约$32,411 美元),为期可逹两年,按条件续领。

 

按此浏览详情。

本地研究生学费豁免计划

此乃香港特别行政区政府新推行的计划,旨在鼓励更多本地学生修读研究式研究生课程,计划包括:

  • 豁免每年港币$42,100学费
  • 适用于拥有香港居留权、入境权或在香港不受任何逗留条件限制的全日制本地哲学硕士或哲学博士生。有关持证人的居留身份,请参阅香港智能身份证上 “A”, “R” 或 “U” 符号。
  • 豁免在标准修业期内学费:
    • 哲学硕士课程:2年
    • 哲学博士课程(入读前已取得哲学硕士学位):3年
    • 哲学博士课程(入读前未有取得哲学硕士学位):4年
  • 学生无须另行申请。


按此浏览详情。

其他经济资助

除上述资助外,学生亦可申请其他资助计划:

  • 海外研究奖学金及大湾区研究奖学金为学生提供接触外国文化和环境的机会,并扩大他们的专业联系圈子,从而丰富他们的研究经验,为未来职业做好准备。
  • 研究外访资助金资助学生参加发表论文的研讨会及专业会议的外访费用,在科大从事研究工作的全日制研究式研究生均可申请。

 

按此浏览详情。

体验科大校园生活
研究式研究生暑期研究计划

学院每年均为有兴趣报读研究式研究生课程的高年级本科生举办暑期研究计划,让他们有机会在导师指导下从事研究工作,并体验科大的研究生活。 

  • 日期:五周,从七月的第二周起
  • 参加者:主修理学和相关课程的本科学生,已完成首3年课程(4年制学士课程),及GPA达到3.2(满分4.0)(或80%)或以上。
  • 计划:
    • 在互动的氛围中,与理学院的老师合作进行研究项目
    • 提供校内住宿和膳食


请不时浏览本院网页以获取活动最新资讯。

国际访问实习学生计划

此计划旨为来自世界各地的年轻人才提供参与科大顶尖研究的机会。获选参加计划的海外大学国际学生,可在科大从事为期2至6个月的研究工作,并每月获得港币$10,000至$12,000(约1,300至1,500美元)的津贴。

按此浏览详情。

入读2021/22学年春季及2022/23学年秋季研究生课程
网上理学院入学申请