理学A组 – 延伸主修人工智能课程

理学A组 – 延伸主修人工智能课程是理学院自2021/22学年开始提供的创新课程,专为想要学习将物理科学知识融合人工智能(AI)并应用到其科学领域的理科学生而设。

 

世界瞬息万变,如今人工智能的发展超乎我们的想像,并正为世界带来剧变,例如机器人技术、自动驾驶汽车、智能传感器及复杂数据分析。人工智能背后涉及大量数学知识及运算工具,能与不同的科学范畴产生协同作用。同样原理,科学知识可以促使不同的学术领域创建更好的人工智能。在现今发展迅速的社会,了解新科技及新趋势的群体和企业将能够好好把握机遇。反之,跟不上主要技术趋势的人和企业则可能会落后于竞争并错失良机。为使我们的学生应对人工智能迅速发展所带来的机遇和挑战,香港科技大学开创先河,推出「理学A组 – 延伸主修人工智能」课程(SSCI-A (AI))。此课程着重人工智能的跨学科应用,并深化三个相关科学领域的研究及应用,领域包括数学、物理及海洋科学与技术。

 

「理学A组 – 延伸主修人工智能」课程其中一个重要特色是学生无需顾虑会否花了四年时间去学习一项新兴技术领域,但在毕业后却发现该技术并无用武之地。此课程紧扣正值蓬勃发展的人工智能,学生将掌握非常实用的人工智能知识及技能。

 

「理学A组 – 延伸主修人工智能」学生在入学时便保证能修读人工智能这门学科。课程设计着重跨学科学习及实用性。学生将从三个科学学科中选择一个去学习,扎实该领域的知识,并认识在该领域的人工智能技术的创新应用。此外,学生还须修读有关设计思维的学科并参与关于人工智能专业的研讨会,借此学习跨学科的解难技巧,并从行内专业人士的经验分享中获益。与此同时,学生能够透过统整项目+ (Capstone Project+)在现实世界中将所学的人工智能知识和技能实践出来。该统整项目+ (Capstone Project+)科目获行业赞助,涵盖人工智能技术的多个方面并着重实践,学生将获益良多。在四年的课程中,学生将于每学期额外修读大约一个科目。

 

在完成课程后,学生将获颁以下其中一个学士学位:

  • 理学士(数学) – 延伸主修人工智能

  • 理学士(物理) – 延伸主修人工智能

  • 理学士(海洋科学与技术) – 延伸主修人工智能

 

就业前景:

学生将受益于人工智能的知识以及跨学科的解难能力,在就业市场上享有额外的竞争优势。课程训练学生自我激励,并以开放思维面对崭新问题,这些素质在现今的工作岗位都至关重要,广受雇主欣赏。

 

学生不单可投身与其专业相关的工作,亦可以掌握由人工智能牵头的新行业及新业务所带来的就业机会。职业包括机器学习建模师或顾问、银行的人工智能技术员或顾问、深度学习科学家、数据分析师、人工智能演算法工程师和环境顾问等。

更多资讯

课程概览 (2022入学) (英语)

阅读课程简介 (即将推出)

入读2022/23年本科生课程
网上理学院入学申请